私の家には小麦粉がありません。
料理もスイーツも米粉で作っています。
賞味期限が間近のすりごまの大量消費に
サクホロごまクッキーを適当に作ってうまくいったのでご紹介します。
簡単!グルフリ サクホロゴマクッキーレシピ
材料
米粉HM 200g
ギー(バター) 80g
メープルシロップ(砂糖) 大2
すりごま 40gぐらい(この日は50g以上あった笑)
塩 少々
豆乳(牛乳) 適量
作りかた
- ギー(バター)をレンジでチン。
- 米粉HM、ギー、メープルシロップ、すりごま、塩を全部混ぜる。
- かたまってきたら、手で混ぜながらサクホロな感じになるまで豆乳で調節。
- ラップに丸めて冷蔵庫に1時間ぐらい。
- オーブン200℃予熱。
- かたまってたらラップを外して、包丁で1cmに切る。
- オーブン170℃で15分焼く。
是非、作ってみてくださいね~。
余談ですが、
わが家は牛乳を飲みません。
なぜかというと調べたらすぐわかると思います。
娘の小学校でも給食に出ますが、飲まないようにしています。